ПРАЗДНИКИ И КАЛЕНДАРЬ – МАСЛЕНИЦА
«Масленица - Праздничная неделя, осмысляемая в традиционном сознании как рубеж между зимним и весенним сезонами, направленный своими обрядами на проводы зимы.
Масленица относится к подвижным праздникам народного календаря: её отмечают за семь недель до Пасхи. Этот срок выпадает от второй половины февраля до начала марта, то есть время, близкое к весеннему равноденствию.
Масленичная неделя предшествует Великому посту и сама уже является подготовкой к нему: во время Масленицы соблюдается запрет на употребление мяса, что в народной среде дало ей такие названия как «мясопуст», «белая мясоедь», то есть пища из молочных продуктов.
Каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыши»; среда – «лакомка»; четверг – «перелом», «разгул», «широкий четверг»; пятница – «тёщины вечерки»; суббота – «золовкины посиделки»; воскресенье – «проводы», «прощённый день», «целовальник».
В Масленице нашли отражение языческие верования и христианские представления, а ее обрядность включала действа и аграрного, и семейного характера.
К числу существенных относились поминальные обряды, связанные с культом предков. Суббота накануне масленичной недели называлась «маленькой Масленицей» и являлась поминальным днем: для умерших родственников пекли блины и клали их на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на кладбищах и на могилах, раздавали нищим и монашенкам около церкви. Накануне Прощенного воскресенья во многих местностях крестьяне также посещали кладбище и на могилах оставляли поминальное угощение.
Важными и обязательными для масленичной недели было катание с горок на донцах прялок и ритуалы встречи и проводов-похорон Масленицы, направленные на обеспечение хорошего урожая льна и хлеба.
Яркую сторону праздника составляло также чествование молодожёнов: на улице, около катальных гор, в гостях. Брачные пары, образовавшиеся в текущем году, обязательно должны были посетить всех родственников и участников свадьбы, одарить хозяев подарками.
Очистительное значение придавалось возжиганию масленичных костров на возвышенных местах, на берегах водоемов или прямо на льду. В сооружении костра участвовали все жители селения, принося из каждого хозяйства старые, вышедшие из употребления вещи.
Помимо множества ритуальных действ, масленичная неделя была насыщена разными развлечениями: гостевание у родственников и соседей, катание с ледяных гор а на лошадях, смотры молодожёнов, строительство и взятие снежных городков, кулачные бои, посещение ярмарок. Отличительной особенностью Масленицы являлись обильные трапезы в течение всей недели….»
Из книги
«ВЕДЬ И НАШ БОГ НЕ УБОГ, или Кое-что о казачьем Спасе»
Узнать больше о Спасе вы можете на сайте http://kaz-spas.ru/